presentación / presentació

La idea de organizar este Encuentro tuvo su origen en febrero de 2011, cuando miembros de la Associació ECOL3VNGentidad nacida de la iniciativa de Transición de Vilanova i la Geltrú participamos en un "Simposio Internacional de monedas sociales y complementarias" en Lyon (Francia). Allí concurrieron una diversidad grande de experiencias de todo el mundo, cada una con su propio diseño, según la cultura, la tecnología, el poder adquisitivo de la gente ... y según los impulsores. 
  
Al llegar a casa, constatamos de nuevo,  que muy pocas personas conocen las monedas sociales y su utilidad y fue aumentando nuestro convencimiento respecto su utilidad y que constituyen una muy buena solución para activar nuestras economías locales y para avanzar en la necesaria soberanía económica,  a la vez que impulsan otras soberanías, como la energética y la alimentaria.

El pasado mes de marzo, enviamos un correo electrónico dirigido a organizadores de "monedas sociales y complementarias "de todo el estado español (bancos del tiempo, ecoredes, grupos de intercambio, nuevas experiencias, etc.) informando que en nuestra ciudad, nos gustaría organizar y acoger, durante el mes de julio,  un "encuentro estatal de monedas sociales y complementarias"  y vinculamos un formulario de sondeo para ver qué acogida tendría. Tuvimos buena respuesta: unas 35 personas de diferentes experiencias respondieron y con expresiones de gratitud, dado que intercambiar ideas, conocernos y poder ir avanzando en los diferentes proyectos y en fórmulas de cooperación y coordinación de las monedas sociales de nuestro país se considera una actividad muy necesaria.
 
También este mismo mes de mayo de 2012, hemos participado en Toulouse en un "Encuentro europeo de monedas sociales y complementarias". Así ha ido tomando forma definitiva la convocatoria de un encuentro en nuestra ciudad, ya que las monedas sociales y complementarias es un tema creciente en el mundo y en los últimos meses nos ha ido llegando noticías del surgimiento de nuevas monedas sociales en nuestro país. 
  
Después de reflexionar sobre la decisión de lanzarnos a organizar este "encuentro estatal", dadas las dificultades actuales de la economía global, hemos decidido tirar adelante, contando con la buena voluntad y la colaboración de todo aquel que quiera participar y también con el apoyo de entidades locales como el ayuntamiento de nuestra ciudad y l'Escola politècnica superior d'enginyeria de Vilanova i la Geltrú que pertenece a la Universitat Politècnica de Catalunya.
  
En la asamblea anual de ECOL3VNG, efectuada hoy 27 de mayo, la realización del Encuentro ha sido aprobada por unanimidad. Partimos pues,  del convencimiento de que, sea cual sea la evolución de la economía global, el futuro económico mundial pasa por estimular las economías locales (sin límites demasiado definidos) y que a su vez, éstas, puedan tener sistemas de conexión entre ellas (protocolos de intercambio, etc.). Creemos que estas jornadas de puesta en común nos ayudaran a difundir y estimular el uso de monedas sociales.
  
Os esperamos para conocernos mejor, para aprender unos de otros, para compartir y,  si es posible y factible, llegar a acuerdos de cooperación y coordinación. Os esperamos para impulsar la moneda social como una herramienta al servicio de las personas, de la convivencia y el bienestar solidario. 
  
Saludos cordiales, 
El equipo organizador
Vilanova i la Geltrú, 27 de mayo de 2012


Asamblea de socios y socias realizada el 27 de mayo 2012 en la que se
aprobó la organización del Encuentro de monedas sociales y complementarias

La idea d'organitzar aquesta Trobada va tenir l'orígen al febrer de 2011, quan membres de l' Associació ECOL3VNG , entitat nascuda de la iniciativa de Transició de Vilanova i la Geltrú,  vam participar en un "Simposi Internacional de monedes socials i complementàries" a Lió (França ). Allà es van aplegar una gran diversitat d'experiències de tot el món, cadascuna amb el seu propi disseny, segons la cultura, la tecnologia, el poder adquisitiu de la gent ... i segons els impulsors.
    
En arribar a casa, tornavem constatar, que molt poques persones coneixen les monedes socials i la seva utilitat i va anar augmentant el nostre convenciment respecte que les monedes socials són una molt bona solució per activar les nostres economies locals i per avançar en la necessària sobirania econòmica, alhora que s'impulsen altres sobiranies, com l'energètica i l'alimentària.
 
El passat mes de març, vam enviar un correu electrònic dirigit a organitzadors de "monedes socials i complementàries" de tot l'estat espanyol (bancs del temps, ecoxarxes, grups d'intercanvi, noves experiències, etc.), informant que, a la nostra ciutat, ens agradaria organitzar i acollir, durant el mes de juliol,  un "trobada estatal de monedes socials i complementàries" i li vam vincular un formulari de sondeig per veure quina acollida tindria. Vam tenir bona resposta: unes 35 persones de diferents experiències van contestar i amb expressions de gratitud, donat que intercanviar idees, coneixe'ns i poder anar avançant en els diferents projectes i en fórmules de cooperació i coordinació de les monedes socials al nostre país es considera una activitat molt necessària.
 
També aquest mateix mes de maig de 2012, hem participat a Toulouse en un "Trobada europea de monedes socials i complementàries" . Ha anat, doncs,  prenent forma definitiva la convocatòria d'una a la nostra ciutat, ja que les monedes socials i complementàries és un tema creixent en el món i en els últims mesos ens ha anat arribant noticies del sorgiment de noves monedes socials a Espanya.
 
Després de reflexionar sobre la decisió de llançar-nos a organitzar aquesta "trobada estatal", donades les dificultats actuals de l'economia global, hem decidit tirar endavant, comptant amb la bona voluntat i la col.laboració de tota aquella persona que vulgui participar i també amb el suport de entitats locals com l'ajuntament de la nostra ciutat i l'Escola Politècnica Superior d'enginyeria de Vilanova i la Geltrú que pertany a la Universitat Politècnica de Catalunya.
 
En l'assemblea anual de ECOL3VNG d'avui 27 de maig, la realització de la Trobada ha estat aprovada per unanimitat. Partim, doncs del convenciment que, sigui quina sigui l'evolució de l'economia global, el futur econòmic mundial passa per estimular les economies locals (sense límits massa definits) i que a la vegada, aquestes puguin tenir sistemes de connexió entre elles (protocols d'intercanvi, etc.). Creiem que aquestes jornades de posada en comú ens ajudaran a difondre i estimular l'ús de monedes socials.
 
Us esperem per conèixer-nos millor, per aprendre els uns dels altres, per compartir i, si és possible i factible, arribar a acords de cooperació i coordinació. Us esperem per impulsar la moneda social com una eina al servei de les persones, de la convivència i el benestar solidari.
 
Salutacions cordials,
L'equip organitzador
Vilanova i la Geltrú, 27 maig 2012